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海苔のかおり

最近お客様よりメールでこんな問い合わせがありました。

「海苔のかおりのしないお茶を教えて下さい。」(英文)

一般的に海苔のかおりのするお茶は、収穫前に藁や化繊で茶畑を覆い日光を遮断して栽培した「玉露」や「抹茶」です。この海苔のかおりを「覆い香」ともいいます。

その旨お伝えしましたが、はたしてこの方の感じる「海苔のかおり」とは玉露や抹茶の“それ”なのか。。。 お役に立てますように。

煎茶は「芝生の味」

ほうじ茶は「枯れ葉の味、土臭い味(Earthy flavor)」

玄米茶は「木の実の味(Nutty flavor)」

これらがオーストラリアで、あまり日本茶を飲みなれていない人の一般的な感想です。

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